Virtuelles Schnuppern

Du interessierst dich für Technik, weißt aber noch nicht, was das Richtige für dich ist? Dann komm zu unseren Schnuppertagen und lerne unser Ausbildungsangebot, die Lehrerinnen und Lehrer und das Haus kennen.

Die Schnuppertage finden heuer aufgrund der Sars-Cov-2-Situation virtuell statt und nicht in der Schule. Dazu werden wir Live Videokonferenzen über Micosoft Teams und Youtube Streams nutzen.

Informiere dich einfach auf dieser Seite über die Angebote der einzelnen Abteilungen.

Als kleinen Vorgeschmack kannst du dir hier das Video vom Tag der offenen Tür 2020 ansehen.

Wir freuen uns auf deinen virtuellen Besuch!

Hochbau / Tiefbau

Bautechnik

Schnuppern 2020/21

Die Schnuppertage finden heuer aufgrund der Sars-Cov-2-Situation virtuell statt vor Ort statt. So wollen wir Dich so gut wie möglich informieren. Dazu stehen folgende Möglichkeiten offen bzw. sind geplant

• Besuche den Tag der offenen Tür 2020 auf unserem YouTube Kanal
  • Folge uns auf Instagram oder auf Facebook!
    Nach den Herbstferien werden hier Kurzvideos und Bilder direkt aus dem Unterricht geteilt.
  • Virtuelle Beratung und Rundgang. Du meldest Dich für ein virtuelles Schnuppern an. Hier stehen wir Dir in einer Liveschaltung für Fragen zur Verfügung. Anschließend erfolgt ein virtueller Rundgang durch unsere Schule. Details zur Anmeldung folgen in Kürze.
  • Tag der offenen Tür 2021 – unser Schülerprojekt. Wir sind stolz, dass unsere Schülerinnen und Schüler selbstständig einen Film drehen. Sie führen Dich durch unser Haus bzw. unsere Abteilungen. Die Dreharbeiten sind voll im Gang. Das Video wird im Jänner 2021 auf unserem YouTube Kanal zu finden sein.
  • Im Jänner 2021 werden zusätzlich zu spezifischen Schwerpunkten der Bautechnik Kurzvideos online gehen.
  • Wenn Du unbedingt unsere Schule von Innen sehen willst, organisieren wir je nach geltender Gesetzeslage einen Schulbesuch. Dieser Schulbesuch findet außerhalb des regulären Unterrichtes statt. Die Führung übernimmt eine Lehrerin oder ein Lehrer unserer Abteilung. Anmeldungen bei AV Alberer oder AV Obernosterer per Email.
  • Eltern haben oft andere Fragen als Schülerinnen und Schüler. Deshalb bieten wir speziell für Eltern virtuelle Treffen mit einem Abteilungsvorstand an. Details zur Anmeldung folgen in Kürze.

Bautechnik-Hochbau

AV Bmstr. Dipl.-Ing. Gerhard Alberer

Gerhard.Alberer@htl-villach.at

Bautechnik-Tiefbau

AV Dipl.-Ing. Richard Obernosterer

Richard.Obernosterer@htl-villach.at

Innenarchitektur und Holztechnologien

Verbringe einen Schnuppertag an unserer Abteilung und schau dir unsere Angebote an. Wir haben für dich ein Programm zusammengestellt, bei dem du aktiv dabei bist.

• Erlebe für einen Tag, wie du in der Innenarchitektur kreativ werden und gestalten kannst.
  • Versuche dich im Handzeichnen und im 3D-Zeichnen am Computer.
  • Besuche die Werkstätte und lege selbst mit Hand an.
  • Sei dabei, wenn in der Tischlerei Modelle und Möbel entstehen.
  • Unsere Guides zeigen dir ihren Schulalltag und führen dich durchs Haus.

Anmeldungen und Terminvereinbarungen bitte bei

Prof. DI Gerd Wochein

Gerd.Wochein@htl-villach.at

Prof. DI Peter Klammer  - für das Kolleg für Innenarchitektur und Holztechnik

Peter.Klammer@htl-villach.at

Software Engineering / Informatik & Management

Informatik

Wir bieten dir Schnuppertage und Programmiernachmittage an, bei denen du live dabei bist, wie du bei uns das Programmieren von Apps lernst.

• Tauch ein in die Welt des Programmierens und der Informatik.
  • Erfahre von Schüler zu Schüler Details zur Ausbildung
  • Sei dabei, wenn Software entsteht!

Anmeldungen und Terminvereinbarungen bitte bei

Prof. DI (FH) DI Nicole LINDER

Nicole.Linder@htl-villach.at

Cyber Security / Medientechnik

Informationstechnologie

Virtuelle Rundgänge

Die Schnuppertage finden heuer aufgrund der Sars-Cov-2-Situation virtuell statt vor Ort statt. Dazu laden wir dich ein, an einem Dienstag-Nachmittag über die Videokonferenz-Plattform Microsoft Teams bei einem virtuellen Rundgang durch unsere IT-Abteilung teilzunehmen.

Zu Beginn wird die IT-Abteilung mit den beiden Schwerpunkten Cyber-Security und Medientechnik vorgestellt. Danach könnt ihr, begleitet durch Lehrer und Schüler, Einblicke in die verschiedenen Labors und Ausbildungsbereiche bekommen. Im Anschluss an diesen Rundgang können gerne Fragen gestellt werden.

Dauer des virtuellen Rundgangs: ca. 90 Minuten

Anmeldung online über https://services.htl-villach.at/events

Oder persönlich bei Astrid Jussner

+43 4242 37061 - 100
Astrid.Jussner@htl-villach.at.

Nach deiner Anmeldung zu einem Termin bekommst du eine E-Mail mit dem Link zur Videokonferenz.

Unsere Broschüre

Eine gute Übersicht über alle Ausbildungsmöglichkeiten an der HTL Villach findest du auch in unserer Broschüre zum Download​​​