Wirtschaftstag 2022 an der HTL Villach

Marketing- und Presseteam |

Kärntner Wirtschaft trifft auf zukünftige Fach- und Führungskräfte an der HTL Villach

Nach einer coronabedingten Pause von mehr als zwei Jahren konnten sich beim Wirtschaftstag der HTL Villach am 05.04.2022 endlich wieder die Kärntner Unternehmen als Austeller den zukünftigen Absolvent:innen präsentieren. Der ansonsten jährlich stattfindende, traditionelle Wirtschaftstag der HTL Villach unterstreicht die enge Verknüpfung der Schule mit ihren Wirtschaftspartnern.

Auch heuer trafen wieder 55 Firmen auf rund 500 Schüler:innen der Fachschule sowie der höheren Abteilungen unserer vier Fachrichtungen Bautechnik, Innenarchitektur, Informatik und Medientechnik. Es erfolgte in der neugestalteten Aula und den umliegenden Räumlichkeiten der HTL Villach ein intensiver Austausch über Praktika, Diplomarbeiten und zukünftige Berufschancen.

Der Tag stand ganz unter dem Motto „networking for future!“ 55 Firmen aus den Bereichen ARCHITEKTUR – MANAGEMENT - INFORMATIK - BAUEN - NETZWERKTECHNIK - HOLZTECHNIK folgten der Einladung und präsentierten sich mit Top-Informationen an ihren Messeständen. Im intensiven Austausch wurde über Praktika, Diplomarbeiten und zukünftige Berufschancen gesprochen. Alle ausstellenden Unternehmen unterstreichen die große Bedeutung der HTL-Absolvent:innen für die Wirtschaft.

Auch der allseits bekannte Fachkräftemangel war ein Thema in den Diskussionen am Wirtschaftstag. Viele Unternehmervertreter:innen wünschen sich, dass die HTL Villach eine höhere Anzahl an Schüler:innen ausbildet, da der mittel- bis langfristige Bedarf am Arbeitsmarkt als sehr hoch eingeschätzt wird. Es sind Absolvent:innen aus allen Schulformen, also aus den höheren Abteilungen (mit Matura) und aus der Fach- und Bauhandwerkerschule (Mittlere Schule ohne Matura), begehrt.

Neben dem reinen Recruiting wurden auch aktuelle Innovationen aus den Unternehmen vorgestellt, und es konnten angeregte Fachgespräche von Vertreter:innen der Firmen mit den Schüler:innen sowie dem Lehrpersonal geführt werden. Weiters standen auch Lehrinhalte zur Diskussion, um die Ausbildung an der HTL Villach mit den Anforderungen der Wirtschaft optimal abzustimmen.

Dem Ruf aus der Wirtschaft nach einem höheren Technikerinnenanteil kann die HTL Villach durchaus gerecht werden. Eine steigende Anzahl an Mädchen besuchten bereits in den letzten beiden Jahren die verschiedenen Ausbildungszweige an der HTL. Die Bautechnik verzeichnet einen Anteil von rund 30 %, Tendenz steigend, und besonders hoch ist der weibliche Anteil an Schülerinnen in der Abteilung Innenarchitektur. Auch die Informatikabteilung konnte sich über ein großes Interesse und einen deutlich höheren Mädchenanteil in den ersten Jahrgängen freuen.

Zahlreiche positive Rückmeldungen seitens der Aussteller:innen, auf potentielle zukünftige Arbeitnehmer:innen zu treffen, und begeisterter Schüler:innen, sich Diplomarbeiten und Ferialpraktika zu sichern, unterstreicht die Wichtigkeit dieser Veranstaltung, und ein Termin im Herbst 2022 wurde bereits ins Auge gefasst.

Der große Zuspruch zum Wirtschaftstag seitens der Unternehmen zeigt, dass die Absolvent:innen aller Ausbildungsschwerpunkte an der HTL Villach am Arbeitsmarkt gebraucht werden und begehrte Fach- und Führungskräfte sind.

Aussteller – Wirtschaftstag 2022 (alphabetisch):

• asut computer / Duschanek Computer & Bürosysteme
  • Austrian Anadi Bank AG