Wirtschaftstag an der HTL Villach

Datum: 17.12.2018
Kategorie: Schule Schule
Von: Richard Obernosterer

Wir stoppen den Fachkräftemangel - unter diesem Motto zeigte der Wirtschaftstag der HTL Villach die enge Verknüpfung der Schule mit der Wirtschaft. 43 Firmen trafen auf 450 Schülerinnen und Schüler. Im intensiven Austausch wurde über Praktika, Diplomarbeiten und zukünftige Berufschancen gesprochen.

Am 4. Dezember 2018 öffnete die HTL Villach ihre Tore für ihre Wirtschaftspartner. Der Tag stand ganz unter dem Motto „Deine Schule – Deine Zukunft!“ 43 Firmen aus den Bereichen BAUEN - ARCHITEKTUR – INFORMATIK – NETZWERKTECHNIK - MEDIENTECHNIK – MANAGEMENT folgten der Einladung und präsentierten sich mit Top-Informationen an ihren Messeständen.

Erfreulich war, dass neben dem reinen Recruiting auch aktuelle Innovationen aus den Unternehmen gezeigt und etliche Fachgespräche von Vertreterinnen und Vertretern der Firmen mit den Schülerinnen und Schülern sowie dem Lehrpersonal geführt wurden.

Des Weiteren diente der Tag auch zur Diskussion über Lehrinhalte mit der Wirtschaft, um die Ausbildung an der HTL Villach auf die Anforderungen der Praxis abzustimmen. Umgekehrt wiederum interessierten sich einige Firmen für die Neuerungen, die an der HTL Villach Einzug halten und teilweise in der Praxis noch nicht oder nicht im erforderlichen Ausmaß angekommen sind. Hier sind die Themen Industrie 4.0 am Beispiel Building Information Modelling oder Cyber Security zu nennen.

Alle Aussteller unterstreichen die große Bedeutung der Absolventinnen und Absolventen unserer Schule für die Wirtschaft. Viele Unternehmervertreter wünschen sich, dass die HTL Villach eine höhere Anzahl an Schülerinnen und Schülern ausbildet, da der mittel- bis langfristige Bedarf am Arbeitsmarkt als hoch eingeschätzt wird.

Gesprochen wurde am Firmentag auch über den Mädchenanteil an der Schule, da sich die Firmen einen höheren Technikerinnenanteil wünschen.

Abschließend kann festgestellt werden, dass der große Zuspruch zum Wirtschaftstag seitens der Unternehmen zeigt, dass die Absolventinnen und Absolventen aller Ausbildungsschwerpunkte an der HTL Villach am Arbeitsmarkt begehrte Fachkräfte sind und gebraucht werden.

Opens external link in new windowVideo von der Veranstaltung

Teilnehmer am Wirtschaftstag in alphabetischer Reihenfolge:

ANEXIA Internetdienstleistungs GmbH
Bauunternehmung Granit Ges.m.b.H