Wirtschaftstag 2019

Datum: 11.12.2019
Kategorie: Leitartikel Leitartikel
Von: Richard Obernosterer

60 Kärntner Unternehmen trafen am 3.12.2019 ihre zukünftigen Fach- und Führungskräfte aus der HTL Villach. 460 Schülerinnen und Schüler der Fach- und Polierschule sowie der höheren Abteilung nahmen die Gelegenheit zur Information und Kontaktaufnahme wahr. Der Wirtschaftstag der HTL Villach zeigte die enge Verknüpfung der Schule mit ihren Wirtschaftspartnern.

Der Tag stand ganz unter dem Motto „future inside!“ 60 Firmen aus den Bereichen ARCHITEKTUR – MANAGEMENT - INFORMATIK - BAUEN - NETZWERKTECHNIK - HOLZTECHNIK folgten der Einladung und präsentierten sich mit Top-Informationen an ihren Messeständen.

Im intensiven Austausch wurde über Praktika, Diplomarbeiten und zukünftige Berufschancen gesprochen. Alle Aussteller unterstreichen die große Bedeutung der HTL Absolventinnen und Absolventen für die Wirtschaft.

Der allseits bekannte Fachkräftemangel war ein Thema in den Diskussionen am Wirtschaftstag. Viele Unternehmervertreter wünschen sich, dass die HTL Villach eine höhere Anzahl an Schülerinnen und Schülern ausbildet, da der mittel- bis langfristige Bedarf am Arbeitsmarkt als sehr hoch eingeschätzt wird.

Dabei ist aufgefallen, dass Absolventinnen und Absolventen aus allen Schulformen, also aus den Höheren Abteilungen und aus der Fach- und Bauhandwerkerschule (Mittlere Schule ohne Matura) begehrt sind. Gesprochen wurde am Firmentag auch über den Mädchenanteil an der Schule, da sich die Firmen einen höheren Technikerinnenanteil wünschen.

Erfreulich war, dass neben dem reinen Recruiting auch aktuelle Innovationen aus den Unternehmen gezeigt und etliche Fachgespräche von Vertreterinnen und Vertretern der Firmen mit den Schülerinnen und Schülern sowie dem Lehrpersonal geführt wurden.

Des Weiteren diente der Tag auch zur Diskussion über Lehrinhalte mit der Wirtschaft, um die Ausbildung an der HTL Villach auf die Anforderungen der Praxis abzustimmen.

Abschließend kann festgestellt werden, dass der große Zuspruch zum Wirtschaftstag seitens der Unternehmen zeigt, dass die Absolventinnen und Absolventen aller Ausbildungsschwerpunkte an der HTL Villach am Arbeitsmarkt begehrte Fach- und Führungskräfte sind und gebraucht werden.

Opens external link in new windowVideo von der Veranstaltung

Teilnehmer am Wirtschaftstag in alphabetischer Reihenfolge:

Anexia
Web & Söhne Diamir
Weissenseer Holzbausysteme
Wienerberger Ziegelindustrie
ZMP Massivholzsysteme (Stora Enso)
ZT-Kammer