Sie sind hier:  Home » Schule » Leitsätze

Leitsätze der HTL Villach

1. Fundierte technisch-gewerbliche Berufsausbildung und eine umfassende Allgemein- und Persönlichkeitsbildung

Wir, das Team der HTL Villach, bieten unseren Schülerinnen und Schülern eine marktorientierte und zukunftssichere Ausbildung. Zusätzlich zum hohen fachlichen Niveau gewährleistet die umfassende Allgemein- und Persönlichkeitsbildung den Erfolg unserer Absolventinnen und Absolventen in der Wirtschaft und in weiterführenden Bildungseinrichtungen.

2. Kernkompetenz in der Entwicklung von innovativen Bildungsangeboten in unseren Fachrichtungen

Wir, das Team der HTL Villach, vermitteln unseren Schülerinnen und Schülern in vier Fachabteilungen mit sieben Ausbildungsschwerpunkten am Bedarf der Wirtschaft orientierte aktuelle Bildungsinhalte. Die Qualität des Unterrichts wird zum Teil von erfolgreich in der Praxis tätigen freiberuflichen Fachleuten sowie durch eine hochwertige Ausstattung der großzügig angelegten Unterrichtsräume garantiert.

3. Markenzeichen "Praxisbezug der Ausbildung" und intensive Kooperation mit der Wirtschaft

Wir, das Team der HTL Villach, sehen in der Pflege und Erweiterung der Kontakte zur Wirtschaft und anderen Bildungseinrichtungen eine wesentliche Möglichkeit zur Sicherung eines starken Praxisbezugs, der zusätzlich durch interessante Fachpraktika, gemeinsame Projekte mit Unternehmen sowie an der Praxis orientierten Diplomarbeiten vertieft wird.

4. Höchste Ansprüche an Qualität und ihre ständige Weiterentwicklung

Wir, das Team der HTL Villach, arbeiten an der kontinuierlichen Verbesserung und regelmäßigen Evaluierung der Qualität in den Kernbereichen Unterricht, Schulpartnerschaft und Lebensraum Schule sowie der Beziehung zur Wirtschaft. Professionalisierung des gesamten Teams ist der Schulleitung, den Lehrenden und allen weiteren Mitarbeitern ein wesentliches Anliegen.

5. Förderung und Unterstützung in einer motivierenden Lern- und Arbeitsumgebung

Wir, das Team der HTL Villach, wollen unseren Schülerinnen und Schülern eine angenehme Umgebung, einen kultivierten Umgang sowie ein kooperatives Miteinander bieten. Durch individuelle Förderung soll die Einsicht in die Notwendigkeit lebenslangen Lernens und die Freude an Arbeit und Leistung vermittelt werden. Ein hohes Ziel ist die Erziehung zu Selbstständigkeit und Eigenverantwortung.

6. Erfahrung und das Engagement der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Wir, das Team der HTL Villach, sind bestrebt, das positive Klima im Lehrerkollegium weiter auszubauen und unsere planvolle Weiterbildung als wesentlichen Beitrag zu unserer Arbeit zu kultivieren.

7. Europäische und internationale Dimension in der Ausbildung

Wir, das Team der HTL Villach, bereiten unseren Schülerinnen und Schülern durch internationalen Dialog sowie teilweise Unterrichtserteilung in englischer Fachsprache den Weg zu Sprachkompetenz, Toleranz und Weltoffenheit.