Sie sind hier:  Home » Mehr als Technik » Talente- und Interessensförderung

Stärken bringen Erfolgserlebnisse

Vom Wissen zur Fähigkeit

Motivation und Selbstbestimmung

Individuelle Förderung unserer Schüler und Schülerinnen bedeutet für uns sowohl die Unterstützung bei Leistungsdefiziten und Lernschwächen, als auch das Angebot, schulische und außerschulische Stärken und Interessen weiterzuentwickeln.

Daraus entstand Im Schuljahr 2008/2009

IFIT - die Initiative zur Förderung der Interessen und Talente an der HTL Villach

Diese Initiative wird von uns ganz bewusst gesamtheitlich betrachtet und umfasst neben den Unterrichtsinhalten auch Bereiche wie Theater, Musik, Sport, Naturwissenschaften, Umgangsformen und individuelle Begabungen.

Sie zielt nicht ausschließlich auf Hochbegabungen ab, sondern bietet Raum für alle Jugendlichen der HTL Villach, ihre Persönlichkeit zu entdecken - denn in jedem und jeder von uns stecken Begabungen und Talente!

Mehr als Technik - die Ingenieurin / der Ingenieur der Zukunft

• Die österreichische und europäische Wirtschaft braucht innovative, gut ausgebildete und sozial kompetente Arbeitskräfte zur Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit.
  • Der Erwerb rein technischer Grundlagen ist für die Ingenieurin / den Ingenieur der Zukunft deshalb zu wenig.
  • Es gilt für Schüler und Schülerinnen, sich neben dem Erwerb des technischen Wissens auch mit den eigenen Stärken und der eigenen Kreativität auseinander zu setzen.
  • Das Wissen um die eigenen sozialen Kompetenzen ist die Grundlage für ein erfolgreiches und motivierendes Schul-, Berufs- und Privatleben.

Die HTL Villach möchte ihre Schüler und Schülerinnen auf ihrem Lebensweg in ihrer Persönlichkeitsentwicklung unterstützen, ihre Begabungen zu erforschen, zu erkennen und weiterzuentwickeln.

Denn wir sind davon überzeugt, dass Jugendliche, die ihre Schulkarriere auf ihren Stärken aufbauen und deren Stärken auch unterstützt werden, mehr Erfolgserlebnisse haben und dadurch motivierter und erfolgreicher sind.

Aktivitäten  und Vorhaben

• Teilnahme an Wettbewerben - Fachgebiete, sowie Sport, Naturwissenschaften, Kultur, Sprachen, Persönlichkeitsentwicklung
  • Projekte mit Kooperationspartnern (Wirtschaft, Universität, Fachhochschule)
  • Einführung ins Ingenieurwesen
  • Persönlichkeitsanalyse (Welcher Lerntyp bin ich? Was sind meine Stärken - Nichtstärken - Schwächen?)
  • Schreibwerkstatt mit Frau Mag. Einhauer
  • Schultheater
  • ECHA-Workshops (für leistungsexzellente Schüler und Schülerinnen)
  • Stilvoll Essen - in Kooperation mit dem Öffnet einen externen Link in einem neuen FensterCHS Villach