Sie sind hier:  Home » Mehr als Technik » Allgemeinbildung » Englisch

Englisch

Solide Englischkenntnisse sind für einen hoch qualifizierten Techniker heutzutage ein "must have". Das Ziel des Englischunterrichtes in den Höheren Abteilungen unserer Schule ist deshalb die Erreichung des B2 Niveaus (Maturaniveau) gemäß dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen in den Fertigkeiten LESEN, HÖREN, SCHREIBEN und SPRECHEN.

Laut Lehrplan wird die Fremdsprache Englisch in allen Höheren Abteilungen unserer Lehranstalt 2 Wochenstunden unterrichtet. Darüberhinaus gibt es in einzelnen Abteilungen Besonderheiten:

• EDV und Organisation im 5. Jahrgang 3 Wochenstunden Englisch
  • Netzwerktechnik  im 1. und 2. Jahrgang zusätzliche 2 Wochenstunden English for Computing.
  • In den Fachschulen Bautechnik bzw. Möbelbau  jeweils in den 1. und 2. Jahrgängen 2 Wochenstunden und im 3. Jahrgang jeweils 1 Wochenstunde Englisch.
  • In den Kollegs werden in den ersten zwei Semestern jeweils 4 Wochenstunden Englisch unterrichtet.
  • In der Abendschule im 1. und 2. Semester 3 Wochenstunden und im 4. bzw. 5. Semester 4 Wochenstunden.
  • Schülerinnen und Schüler, die sich besonders für die englische Sprache interessieren, haben die Möglichkeit im 3. bzw. im 4. Jahrgang der Höheren Abteilungen einen zweistündigen Vorbereitungskurs zur Erlangung des Cambridge First Certificate zu besuchen.

Der Englischunterricht an unserer Schule bereitet unsere Schülerinnen und Schüler optimal auf die Berufswelt vor und bringt ihnen den Nutzen der englischen Sprache als internationales und interkulturelles Medium näher.
Mit Hilfe von aktuellen und für die Schülerinnen und Schüler relevanten Themen soll das Interesse geweckt, Sprachkenntnisse vermittelt und vertieft werden.

Conversation

An der HTL Villach wird für interessierte Schüler/Innen der 1. und 2. Jahrgänge eine unverbindliche Übung mit dem Titel "Conversation" unter der Leitung von Mag. Dr. Regine Stangl angeboten. Jede zweite Woche gestaltet ein Native Speaker die Unterrichtsstunde mit.