Die HTL Villach ist ERSTE HILFE FIT

Datum: 09.09.2016
Kategorie: Schule SchuleMehr als Technik
Von: Webmaster

Die HTL Villach ist eine der wenigen, ersten Schulen in Österreich die ERSTE HILFE FIT sind, und wir wurden dafür auch persönlich von der Bildungsministerin, Frau Dr. Sonja Hammerschmid, ausgezeichnet.

Dieses Gütesiegel möchten wir uns natürlich auch in den kommenden Jahren erhalten, und werden die notwendigen Schritte im gemeinsamen Programm vom Österreichischen Jugendrotkreuz, der Allgemeinen Unfallversicherungsanstalt und dem Bundesministerium für Bildung auch weiterhin umsetzen und damit unsere Schule noch sicherer machen.

Gerade in einer berufsbildenden Schule wird verstärkt in Werkstätten und mit Maschinen gearbeitet. Das birgt natürlich ein hohes Gefahrenpotential, welches mit den notwendigen Sicherheitsvorkehrungen auf ein Minimum reduziert werden soll.

Sollte trotz aller Vorkehrungen doch einmal etwas passieren, dann ist es unser Ziel, dass alle Schülerinnen und Schüler wissen, was Erste Hilfe ist und was zu tun ist, wenn es darauf ankommt. Welche Lehrperson ist zuständig? Wo ist der Erste Hilfe Koffer? Alle Schülerinnen und Schüler sollen die Möglichkeit haben, ihre Kenntnisse mithilfe von Angeboten und Kursen zu erweitern.

In der letzten Ferienwoche war das Jugendrotkreuz-Team der Schule zu einem Pressegespräch im Bildungsministerium eingeladen. Der Jugendrotkreuzreferent Bernhard Aichholzer, gleichzeitig auch ÖJRK-Bundesreferent für den BMHS-Bereich, konnte dort von den umgesetzten Projekten an der Schule berichten. Die beiden Schüler Kevin Paul und Martin Ungermanns haben dann der Bildungsministerin Sonja Hammerschmid vorgezeigt, wie Erste Hilfe funktioniert.

Das Team des Jugendrotkreuzes der HTL Villach erlebte einen interessanten und spannenden Ausflug nach Wien, und bedankt sich beim Österreichischen Jugendrotkreuz für die tolle Organisation der Reise und Unterbringung, und die Übernahme aller anfallenden Kosten.

Alle Infos zur Teilnahme am Programm finden sich auf  Opens external link in new windowwww.erstehilfefit.at

oder auf   Opens external link in new windowwww.jugendrotkreuz.at