Sie sind hier:  Home » IT-Netzwerktechnik » Ausstattung

Ausstattung

Die Abteilung Informationstechnologie ist ausgezeichnet ausgestattet um allen Schülern die Gelegenheit zu geben, ausreichend praxisnah am Gerät üben zu können.

Neben den Klassenzimmern verfügen wir über EDV-Säle und Netzwerklabors. Der Gegenstand Computerpraktikum wird in Öffnet einen internen Link im aktuellen FensterLehrwerkstätten  für Computerassemblierung, Elektronik, Elektrotechnik und mechanische Grundausbildung unterrichtet.

Unseren Schülern stehen vier EDV-Säle mit jeweils ca. 15 PCs unter Windows 7 zur Verfügung.

Zusätzlich verfügen wir über einen Saal mit 16 Apple iMacs.

In den EDV-Sälen werden Übungen in den Gegenständen Grundlagen der Informatik, Software-Entwicklung, Informationssysteme und Systemtechnik abgehalten. Jeder Schüler kann individuell auf einem Rechner üben.

Für die netzwerktechnischen Übungen stehen 4 Labors mit PCs und Netzwerkkomponenten der Firma CISCO bereit. In diesen Räumen wird auch der Projektunterricht abgehalten.

E-Learning

Auf die meisten Arbeitsunterlagen, Aufgabenstellungen und Ergebnisse können unsere Schüler in der Schule und von zu Hause aus über das Internet zugreifen.

Je nach Gegenstand und Bedarf setzen wir dabei das E-Learning System Öffnet externen Link in neuem Fenstermoodle und Microsoft Sharepoint ein.

Elektronisches Klassenbuch

Die Stundenpläne und das herkömmliche Klassenbuch haben wir durch ein elektronisches Klassenbuch ersetzt. Auf den Stundenplan und etwaige Vertretungsstunden kann man über das Internet zugreifen, die Informationen werden aber auch im Eingangsbereich auf einem großen Monitor angezeigt.

Schulnetzwerk

Jeder Schüler und jede Schülerin bekommt mit Eintritt in die Schule ein eigenes Netzwerkkonto, über das im Schulnetz alle relevanten Informationen abrufbar sind.

Den Schülern steht ab der dritten Klasse ein schulweites WLAN zur Verfügung, über das sie in Absprache mit den jeweiligen Lehrern auch zu Recherchezwecken Zugriff auf das Internet haben.

Im ganzen Schulnetz bieten wir zahlreiche Server für Projekte an, die großteils über moderne Virtualisierungstechniken betrieben werden.

Beamer

In fast allen Klassenräumen sowie in allen EDV-Sälen unterstützen fix montierte Beamer die Lehrerinnen und Lehrer bei einer modernen Unterrichtsgestaltung. Diese Beamer werden auch von den Schülern genutzt um Projekte und Ausarbeitungen vor der Klasse zu präsentieren.