Sie sind hier:  Home » Informatik » Unser Team

Unser Team

In der Abteilung Informatik (vormals EDVO) unterrichten neben den Allgemeinbildnern Informatiker, Betriebsinformatiker und Wirtschaftspädagogen (m/w), alle davon mit Fachpraxis.

Einige Informatiker unterrichten nebenbei auch Software Engineering an der Fachhochschule bzw. arbeiten als Consultants oder betreiben ein eigenes Beratungsunternehmen und stehen so in unmittelbarem Kontakt mit der Wirtschaft.

Einige Wirtschaftspädagogen arbeiten parallel auch in einer Steuerberatungskanzlei und sind dadurch mit dem aktuellen Wirtschafts- und Steuerrecht bestens vertraut. Unsere Kommerzialisten werden schon seit Jahren in SAP geschult und bilden sich im Bereich der ERP-Systeme ständig weiter.

Die für die Informatik relevanten Teile der Elektronik/Digitalelektronik werden in der Abteilung Informatik von an der Computertechnik besonders interessierten Physikern mit Hilfe moderner Simulationstools höchst effizient vermittelt.

Eine Kollegin der Abteilung Informatik ist auch Leiterin des QM-Teams der Schule und koordiniert/dokumentiert die unzähligen in der Schule betriebenen Qualitätsmaßnahmen und längerfristigen Qualitätsprozesse, darunter etwa die Online-Feedbacks der SchülerInnen.

Nicht zuletzt ist auch der "innovativste Lehrer Kärntens des Jahres 2010" (in der Kategorie AHS/BHS gewählt vom Landesverband der Elternvereine) in der Abteilung Informatik als Lehrer und Klassenvorstand tätig.

Sprechstundenliste aller LehrerInnen

Opens external link in new windowWebUntis-Sprechstundenliste

LehrerInnen der Abteilung Informatik

(in alphabetischer Reihenfolge)

Prof. DI Stefanie Dabringer

Informatikerin mit langjähriger Erfahrung in der Datenbankentwicklung und -administration und im Bereich Projektentwicklung und -management.

Schwerpunkte: Programmieren, Datenbanken, Projektmanagement

AV Mag. DI Dr. Karl-Heinz EDER

Informatiker mit langjähriger Erfahrung als Software- und Datenbank-Entwickler sowie IT-Consultant mit ehemals eigenem Unternehmen.

Schwerpunkte: Programmierung, Datenbanken, Modellierung, Software-Architektur, Organisationsentwicklung.

Prof. MMag. Friedrich EISENWAGEN

Betriebswirt und Wirtschaftspädagoge mit Praxis im Kreditwesen und in der Steuerberatung.

Schwerpunkte: Rechnungswesen, Betriebswirtschaft und Management, Präsentationstechnik, Lehrlingsausbilderprüfer.

Prof. DI (FH) Wolfgang GALLENT, MSc, MA

Elektroniker mit langjähriger Berufserfahrung im Bereich der elektronischen Messtechnik (Entwicklung und Implementierung von messtechnischen Lösungen in Hard- und Software unter anderem auch im Bereich der Bauphysik) und eigenem Ingenieurbüro mit dem Fokus auf elektronische Messtechnik und Speziallösungen.

Schwerpunkte: Elektronikgrundlagen, Messtechnik, Mikrocontrollerprogrammierung.

OStR Prof. MMag. Andrea GITSCHTHALER

Langjährige Erfahrung in den Bereichen Handelswissenschaften und Wirtschaftspädagogik mit Praxis im Bankensektor.

Schwerpunkte: Rechnungswesen, Betriebswirtschaft und Management, SAP, soziales Lernen und Persönlichkeitskompetenz.

Prof. Mag. Andrea HUSZAR

Lehramt in Physik und Mathematik. Langjährige Mitarbeit in einer IT-Firma.

Schwerpunkte: Grundlagen der Informatik, elektronische Bauteile, Aufbau elektronischer Schaltungen, Physik.

Prof. Dr. Reinhard HUSZAR

Physiker mit langjähriger Erfahrung als Consulter in der Projektentwicklung. Eigene Firma im Bereich Hard-, Software und Bereuung von IT-Kundensystemen.

Schwerpunkte: IT-Netzwerke, Serversysteme, rechtliche Grundlagen im IT-Bereich.

Prof. Mag. Achim KARASEK

Wirtschaftsinformatiker mit den Schwerpunkten Softwareengineering, Geschäftsprozesse und Workflow-Entwicklung. War lange Jahre als IT-Consultant und Projektleiter in der Privatwirtschaft tätig und arbeitet jetzt auch als selbstständiger Unternehmer in diesem Bereich.

Schwerpunkte: Programmieren, Software-Projektentwicklung.

Prof. DI (FH) DI Nicole LINDER

Softwareentwicklerin mit jahrelanger Berufserfahrung im Bereich Clientprogrammierung mit .NET und Datenbanken.

Schwerpunkte: Programmieren, Datenbanken, betriebliche Anwendung von Datensystemen.

Prof. Mag. Birgit MITTERDORFER

Betriebswirtin mit langjähriger Berufserfahrung in den Bereichen Indirektvertrieb, Marketing/Marktforschung und Supply Chain Management.

Schwerpunkte: interne und externe Unternehmensrechnung, Unternehmensorganisation, Management, Wirtschaftsrecht.

OStR Prof. DI Heidrun MÜLLER-STEGMÜLLER

Absolventin der Technischen Mathematik, Studienzweig Informations- und Datenverarbeitung an der Technischen Universität Graz mit jahrelanger Berufspraxis in der Systemanalyse und Softwareentwicklung in der Privatwirtschaft. ISO 9001 Zertifikat Qualitätsmanagement und Auditor.

Schwerpunkte: Programmieren, Projektentwicklung, Qualitätsmanagement.

Prof. DI Gernot OBERLERCHER

Physiker mit vieljähriger Berufserfahrung im Bereich der hardwarenahen und numerischen Programmierung sowie als EDV- und Netzwerkbetreuer.

Schwerpunkte: IT-Management, Programmieren, Netzwerke und verteilte Systeme

Prof. Mag. Gerald ORTNER

Langjährige Erfahrung im Bereich der Betriebs- und Wirtschaftsinformatik.

Schwerpunkte: Softwareentwicklung, Datenbanken.

Prof. Mag. Walter PETRITSCH

Wirtschaftspädagoge mit langjähriger Praxis in der Betriebs- und Steuerberatung.

Schwerpunkte: Rechnungswesen, Betriebswirtschaft und Management, Betriebstechnik.

Prof. DI Ludwig REICHMANN

Vermessungsingenieur mit langjähriger Erfahrung im Bereich Informatik.

Schwerpunkte: Datenbanken, Programmieren, Vermessungswesen (Abteilung Bautechnik Tiefbau).

Prof. DI Martin ROSCHER

Informatiker mit langjähriger Berufserfahrung in den Bereichen Softwareentwicklung und Projektleitung.

Schwerpunkte: Programmierung, Betriebssysteme.