Sie sind hier:  Home » Informatik » Aktivitäten und News

Firmenbesuch bei ELBE - unsere Partnerfirma in der Wirtschaft - Flash Office Solutions GmbH

Datum: 22.05.2019
Kategorie: Informatik InformatikInformatik & Management
Von: David Mautendorfer, 4AHIF

Am 20. März 2019 hat die Flash Office Solutions GmbH der HTL Villach ihr Partnerunternehmen, die ELBE GmbH, besucht. Vier Stunden lang hatten die 25 Schüler/innen und Lehrer/innen Zeit Fragen zu stellen und sich über reale Geschäftsabläufe zu informieren.

Herzlicher Empfang

Um 13:10 Uhr versammelten sich die Schüler/innen der 4AHIF vor dem Partnerunternehmen. Die bereits versammelten Mitarbeiter der ELBE empfingen uns mit offenen Armen. Mit Snacks und Getränken startete die Veranstaltung stimmungsvoll. Anschließend wurde die Gruppe entsprechen der Abteilung aufgeteilt und hatten so die Möglichkeit themenspezifische Fragen zu stellen und sich zu informieren.

Kennenlernphase

Zu Beginn kam es zu einer Vorstellung beider Unternehmen. Der Unternehmensleiter Gert Schwanter hat die Präsentation so aufbereitet, dass selbst trockene Themen, wie z. B. die Firmengeschichte, interessant und spannend wirkten. Zwei Schülerinnen der Flash Office Solutions GmbH haben den ELBE-Mitarbeitern das Prinzip der Übungsfirma und unsere Hauptmerkmale erklärt und nähergebracht.

Kompetente Mitarbeiter

Die einzelnen Gruppen hatten jeweils auch die Möglichkeit mit einem Spezialisten über abteilungsspezifische Themen zu sprechen. Die Tipps und Tricks, die von den Angestellten der ELBE gegeben wurden, überzeugten die Schüler voll und ganz. Die Mitarbeiter haben persönlich und authentisch über tägliche Arbeiten und Pflichten aufgeklärt. Außerdem hat die Übungsfirma Zugriff auf hilfreiche Dokumente, wie z. B. die Firmenbilanz der ELBE, erhalten können. Diese Dokumente liefern unseren Mitarbeitern einen Anhaltspunkt und die weitere Arbeit innerhalb der Abteilungen wird sehr erleichtert.

Abschluss und weitere Zusammenarbeit

Gegen 17:00 Uhr neigte sich die Veranstaltung dem Ende zu und es wurde Resümee gezogen. Der Besuch war für beide Parteien ein voller Erfolg und sehr aufschlussreich. Mit abschließenden Worten von den beiden Geschäftsführern wurde das Event beendet.

Die Flash Office Solutions GmbH ist sehr zufrieden mit ihrem Partner in der Wirtschaft und freut sich auf die weitere Zusammenarbeit.